雪に塩をたくさんまぜると雪の温度が下がります。
これを利用しておいしいアイスクリームを作ってみよう!
アイスクリームの材料 | 牛乳150cc、生クリーム75cc 砂糖45g、卵1個、バニラ・エッセンス少々 |
アイスを冷やすために用意するもの | 雪または氷、たくさんの塩 きっちりフタのしまる容器 大・小 (コーヒー豆の缶など) |
1
ボールにアイスクリームの材料を入れて、よくかき混ぜます。 | ||
2
小さいほうの容器に材料を流しこみ、きっちりフタを閉めます。 | ||
3
これを大きいほうの容器に入れ、隙間に雪とたくさんの塩をつめ、しっかりフタをしめたらタオルで包みます。 |
4 さあ、ここからはシェイクの時間!!
投げたり振ったり思いっきり遊びまわろう!
おいしく作るポイントは温度とシェイクだよ。容器をガンガン振って!!
20分ぐらいたったら様子をみてみよう。
まだ固まっていないようなら雪と塩をたしてもう一度挑戦してみてね。
5 缶のまわりにアイスができていたら成功!やったー!
冷たくておいしい!!みんなもぜひためしてみてね。