5月 30 2011

かんたんクッキング教室 手作りアイスクリーム

こどもの手づくりルームイラスト

雪に塩をたくさんまぜると雪の温度が下がります。
これを利用しておいしいアイスクリームを作ってみよう!

アイスクリームの材料牛乳150cc、生クリーム75cc
砂糖45g、卵1個、バニラ・エッセンス少々
アイスを冷やすために用意するもの雪または氷、たくさんの塩
きっちりフタのしまる容器 大・小 (コーヒー豆の缶など)

材料を入れます

1

ボールにアイスクリームの材料を入れて、よくかき混ぜます。

よくかきまぜます

容器小に材料を流し込み

2

小さいほうの容器に材料を流しこみ、きっちりフタを閉めます。

しっかりふたをします

容器小を容器大に入れ、隙間に塩と雪を詰めます

3

これを大きいほうの容器に入れ、隙間に雪とたくさんの塩をつめ、しっかりフタをしめたらタオルで包みます。

しっかりフタをしたらタオルで包みます

4 さあ、ここからはシェイクの時間!!
投げたり振ったり思いっきり遊びまわろう!


おいしく作るポイントは温度とシェイクだよ。容器をガンガン振って!!

思いっきりシェイク!

みんなでどんどん元気よく転がしちゃおう!

20分ぐらいたったら様子をみてみよう。
まだ固まっていないようなら雪と塩をたしてもう一度挑戦してみてね。

5 缶のまわりにアイスができていたら成功!やったー!

アイスが固まったらできあがり~おいしいよ!もりつけ例

冷たくておいしい!!みんなもぜひためしてみてね。

かんたんクッキング教室 手作りアイスクリーム はコメントを受け付けていません。

Comments are closed at this time.