5月 30 2011

かんたんクッキング教室 もこもこゼリー

こどもの手づくりルームイラスト

夏(なつ)にぴったりのデザートをつくってみよう!

材料(ざいりょう)

市販(しはん)のゼリーの素(もと)すきなフルーツなど(かんづめ)

つくり方

1 市販(しはん)のゼリーの素(もと)を使(つか)ってゼリー液(えき)をつくります。

ボールの半分(はんぶん)は残(のこ)し、半分はすきなフルーツを入れたグラスや型(かた)にながし入れます。

この時、量(りょう)はうつわの半分くらいまでね。

あら熱(ねつ)をとって冷蔵庫(れいぞうこ)へ。

残(のこ)したゼリー液(えき)はボールごと冷(ひ)やしかためます。

(こちらが先にかたまるように、冷凍庫(れいとうこ)でもいいかも)

2 ボールのゼリーが固(かた)まったら、フードプロセッサー(またはミキサー)でガ~ッとまぜて、空気(くうき)をふくませ白っぽいやわらかいゼリーにします。

3 固(かた)まりかけたグラスのゼリーの上に「2」をのせて、さらに冷蔵庫(れいぞうこ)で冷(ひ)やします。

もこもこゼリー

見た目もおしゃれ、みんなにごちそうしたくなるデザートのできあがり!

固まったゼリーをフードプロセッサーにかけてやると食感(しょくかん)のぜんぜんちがうゼリーのできあがり。

一種類(いっしゅるい)のゼリーで二層(にそう)のゼリーを作れちゃうよ。
型から抜(ぬ)く時はまわりをぬるま湯(ゆ)につけてからね。

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