5月 30 2011

かんたんクッキング教室 プチ肉まん

こどもの手づくりルームイラスト

さむいときにはやっぱり、あったかいオヤツがいいよね~
そこで プチ肉まんづくりに レッツチャレンジ!

材料 (プチ肉まん4個分)
食パン 4枚(うすぎり)
しゅうまい 4個(冷蔵状態)
※写真は3個分の材料です。

道具
オーブントースター 霧吹き(きりふき) アルミホイル

材料

作り方

1 食パンを霧吹きでしめらせます。

2 パンの中央にしゅうまい1個をのせ、パンの四すみをつまんでぎゅっととめます。

食パンをしめらせて

3 肉まんらしく形を整えたらアルミホイルに包んで、オーブントースターで約5分焼きます。

4 できたらホイルからだしてホカホカのうちにたべましょう。

アルミホイルに包んで

成功のポイント

1 ちょっとリッチ(高い)しゅうまいをつかう
2 まんべんなくパンをしめらせる

※できたてはあついので、やけどにきをつけましょう。

できあがり

かんたんクッキング教室 プチ肉まん はコメントを受け付けていません。

Comments are closed at this time.