夏(なつ)にぴったりのデザートをつくってみよう!
材料(ざいりょう)
市販(しはん)のゼリーの素(もと)すきなフルーツなど(かんづめ) つくり方 1 市販(しはん)のゼリーの素(もと)を使(つか)ってゼリー液(えき)をつくります。 ボールの半分(はんぶん)は残(のこ)し、半分はすきなフルーツを入れたグラスや型(かた)にながし入れます。 この時、量(りょう)はうつわの半分くらいまでね。 あら熱(ねつ)をとって冷蔵庫(れいぞうこ)へ。 残(のこ)したゼリー液(えき)はボールごと冷(ひ)やしかためます。 (こちらが先にかたまるように、冷凍庫(れいとうこ)でもいいかも) 2 ボールのゼリーが固(かた)まったら、フードプロセッサー(またはミキサー)でガ~ッとまぜて、空気(くうき)をふくませ白っぽいやわらかいゼリーにします。 3 固(かた)まりかけたグラスのゼリーの上に「2」をのせて、さらに冷蔵庫(れいぞうこ)で冷(ひ)やします。 | |
見た目もおしゃれ、みんなにごちそうしたくなるデザートのできあがり!
固まったゼリーをフードプロセッサーにかけてやると食感(しょくかん)のぜんぜんちがうゼリーのできあがり。 一種類(いっしゅるい)のゼリーで二層(にそう)のゼリーを作れちゃうよ。 型から抜(ぬ)く時はまわりをぬるま湯(ゆ)につけてからね。 |