親子で楽しむわくわく体験情報誌 「みんなであ・そ・ぼ」2012年冬号のテーマは「つくって、あそんで、味わって。ちょこっと家族で1日体験!」。石川県白山市「木滑なめこ生産組合」でなめこの収穫体験をしました。ここでなめこ料理のレシピを教わったよ!その中から今回は「なめこコロッケ」を紹介します☆
なめこコロッケ(材料4人分)
なめこ・・・・100g
じゃがいも・・500g
牛乳・・・・・大さじ4
バター・・・・大さじ1
卵黄・・・・・1コ
塩・・・・・・小さじ1
コショー・・・少々
ケチャップ・・大さじ4
☆注意☆ かならずおうちの人と一緒に作ってね。やけどに十分注意してね!
〈作り方〉
1. じゃがいもはゆでで皮をむき、熱いうちに裏ごしする。
なめこは、さっとゆでておく。
2. 裏ごししたじゃがいもと、牛乳、バター、卵黄、塩、コショーを入れて手早くまぜあわせ、最後になめこを入れる。
3. 形を丸く整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけたら、高温の油で揚げる。
4. 盛りつけをしてできあがり!お好みでケチャップをかけて食べてね!
揚げたては、じゃがいもがホクホク、なめこがプリプリでおいしいよ!
コロッケの中になめこが何個入っているか、みんなで数えながら食べたのが、とっても楽しかったよ!